JA糸島 糸島農業協同組合

みかんを使ったお手軽レシピ みかん入りちらし寿司

  • 野菜
  • 魚介
  • 果物
  • その他
  • しいたけ
  • 人参
  • みかん
  • むきえび
  • ごぼう
  • 海苔
みかん入りちらし寿司

材料(2~3人分)

調理時間40分

  • 2合
  • みかん1~2個
  • 寿司酢50cc
  • むき海老200g
  • 2個
  • ごぼう1/2本
  • 干ししいたけ5枚
  • 油あげ1枚
  • 人参(千切りして塩ゆで)5cm
  • 刻みのり少々
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 干ししいたけ汁100cc

作り方

  1. ごぼう、しいたけ、油揚げは千切りにして、むき海老と一緒に★の調味料で10分煮て汁を切って冷ます。

  2. みかんを搾っておく。みかんの皮は内側の白い部分をスプーンで削りとり、薄切りにする。

    ポイント

    みかんの皮は内側の白い部分をスプーンで削りとる。寿司酢、みかんの搾り汁の順序で混ぜる。

  3. 米は普通炊き、水量は少なめで炊く。炊き上がったら、寿司酢、みかんの搾り汁、具材等を混ぜて、最後に錦糸卵、刻みのりをちらす。

JA糸島 Instagram

account