JA糸島 糸島農業協同組合

食卓が盛り上がること間違いなし! アスパラガスのオーブン焼き

  • 野菜
  • アスパラガス
アスパラガスのオーブン焼き

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス(太め)4本
  • とろけるチーズ50g
  • ベーコン2枚
  • 生卵2個
  • オリーブ油大さじ1
  • 胡椒少々

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分の皮を薄くむき、熱湯でさっと茹でる。茹でたら、食べやすい長さに切る。

    ポイント

    “根元の硬い部分”とは、アスパラガスの下半分くらいの部分。 ここの皮はピーラーなどで薄くむいておきましょう。

  2. ベーコンは小さく刻む。

  3. グラタン皿にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、アスパラガスを並べ、チーズ・ベーコンを散らし、200℃のオーブンで10分間焼く。

  4. チーズが溶けたら卵を乗せ、更にオーブンに入れて卵が半熟状になるまで焼く。

  5. オーブンから取り出し、オリーブ油と胡椒をかけ、卵をくずしながらいただく。

  6. あつあつのオーブン焼きにオリーブ油と胡椒をかけて。 フォークなどでくずした黄身をアスパラガスに絡めて召し上がれ。

JA糸島 Instagram

account