アスパラガスは根元の硬い部分の皮を薄くむき、熱湯でさっと茹でる。茹でたら、食べやすい長さに切る。
“根元の硬い部分”とは、アスパラガスの下半分くらいの部分。 ここの皮はピーラーなどで薄くむいておきましょう。
ベーコンは小さく刻む。
グラタン皿にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、アスパラガスを並べ、チーズ・ベーコンを散らし、200℃のオーブンで10分間焼く。
チーズが溶けたら卵を乗せ、更にオーブンに入れて卵が半熟状になるまで焼く。
オーブンから取り出し、オリーブ油と胡椒をかけ、卵をくずしながらいただく。
あつあつのオーブン焼きにオリーブ油と胡椒をかけて。 フォークなどでくずした黄身をアスパラガスに絡めて召し上がれ。