きゅうりは上下の端を切り落とし、まな板の上にのせてペーパータオルをかぶせる。めん棒で強く叩いてヒビを入れ、種を取って食べやすい大きさに切る。下ごしらえしたきゅうりはボウルの中へ。
きゅうりが飛び散らないように、ペーパータオルをかけましょう。ヒビが入ればOKです。
干しエビは、包丁でざく切りにする。生姜は千切りにしておく。
干しエビをはじめ、生姜や調味液など、まとめて準備しておくと最後がスムーズですよ。
フライパンに細かくした干しエビを入れて、そのまま弱火で煎る。香りが立ったらサラダ油とごま油、豆板醤、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。その調味液を、きゅうりを入れたボウルの中に入れ、全体を混ぜる。生姜も加えてあえれば完成。