牛肉は1cm角・5cm長さの棒状に切り、塩・こしょう・パプリカパウダーをふり、強力粉を薄くまぶしつける。
強力粉はこのくらい薄くまぶしつけて。 牛肉はステーキ用のものがオススメです。 厚みがある方が美味しく仕上がります。
フライパンにバター25gを熱し、牛肉を入れて強火で焼き色がつくように表面をしっかり焼く。
ブランデーを加えてアルコール分を飛ばし、牛肉だけをいったん取り出す。
牛肉は一旦取り出します。 最後に戻してソースと和えるようなイメージで。 煮込まないので、肉の柔らかさと旨みがしっかり楽しめます。
(3)のフライパンにトマトペーストを加えて混ぜ、水とコーンスターチを加え、鍋底の旨みをこそげ取り、強火で煮る。 煮立ったら火を止めサワークリームを加えて、完全に溶けるように混ぜる。
別のフライパンにバター25gと1cm角に切った玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら薄切りのマッシュルームを加えて強火で炒め合わせる。
(4)に(2)(5)を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。 器に盛り付け、生クリーム・パプリカパウダーをかけ、みじん切りのパセリを散らす。
バターライスの作り方 米2カップ、チキンスープ2カップ、バター30g、玉ねぎ1/4個、塩・こしょう少々
米は洗ってざるに上げておく。玉ねぎはみじん切りに。
鍋にバターと玉ねぎを入れて中火で熱し、しんなりしたら(1)の米を加えて炒める。
米が透き通ってきたら温めておいたスープを加え、塩・こしょうで味を調え、ふたをし、沸騰したらごく弱火にして12分炊く。