にんにくは芯を取って薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。 ブロッコリーは花芽を小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。 (袋の表示時間より1分短くゆでる)
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったら火を止める。
にんにくと赤唐辛子が焦げないように、香りが立ったらすぐに油の火を止めます。
スパゲティがゆであがる30秒前にブロッコリーを加え、スパゲティと一緒にすくい上げ、ゆで汁お玉1杯分も(3)に加えて手早く混ぜる。 仕上げにあら挽きの黒こしょうをふり、すりおろしたチーズをかける。
パスタのゆで汁にはうまみ成分が溶け出しているので、ブロッコリーをゆでるのに最適。