JA糸島 糸島農業協同組合

簡単&華やか!おもてなしの一品に 早味かんと葉野菜のサラダ

  • 野菜
  • 果物
  • ミニトマト
  • みかん
早味かんと葉野菜のサラダ

材料(2人分)

  • 早味かん2個
  • 葉野菜適宜
  • (サニーレタス・ベビーリーフ・ルッコラ・生食ほうれん草など)
  • ミニトマト8個
  • 生ハム6枚
  • ナチュラルチーズ適宜
  • くるみ大さじ2
  • オリーブ油大さじ3
  • 早味かんの搾り汁大さじ2
  • 塩・こしょう少々

作り方

  1. みかんは外皮をむき、食べやすい大きさにカット。

    ポイント

    緑色の外皮をむくと鮮やかなオレンジ色。 果肉がしっかりしていてサラダに最適です。

  2. 葉野菜は洗って水気を切り食べやすい大きさに手でちぎり、ミニトマトは半分にカット。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。 チーズは食べやすい大きさにカットし、くるみはざく切りにする。

  3. ボウルにみかん・葉野菜・生ハム・チーズ・くるみを合わせ、オリーブ油をかけてひと混ぜ。皿に盛りつける。

    ポイント

    オリーブオイルで野菜やみかんに薄く膜を作ってあげることで水分が出にくくなりサラダが水っぽくなりません。

  4. みかんの搾り汁・塩・こしょうを合わせてドレッシングを作り、食べる直前にサラダにかけて召し上がれ。

JA糸島 Instagram

account