みかんは外皮をむき、食べやすい大きさにカット。
緑色の外皮をむくと鮮やかなオレンジ色。 果肉がしっかりしていてサラダに最適です。
葉野菜は洗って水気を切り食べやすい大きさに手でちぎり、ミニトマトは半分にカット。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。 チーズは食べやすい大きさにカットし、くるみはざく切りにする。
ボウルにみかん・葉野菜・生ハム・チーズ・くるみを合わせ、オリーブ油をかけてひと混ぜ。皿に盛りつける。
オリーブオイルで野菜やみかんに薄く膜を作ってあげることで水分が出にくくなりサラダが水っぽくなりません。
みかんの搾り汁・塩・こしょうを合わせてドレッシングを作り、食べる直前にサラダにかけて召し上がれ。