ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。レタスはザク切りに。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、強火で煙がでるまで熱し、溶き卵を一気に加える。半熟状になったら、いったん取り出す。
最後にまた卵をいれるため、この時点では半熟にしあげましょう。
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して、ニンニク、ねぎを入れて中火にかける。香りが立ったら、牛ひき肉を入れて炒める。軽く塩・こしょうをふる。
温かいごはんを(3)に入れて、パラリとなるように軽く炒める。半熟状の卵を戻して混ぜ、ナンプラー(魚醤)とこしょうで味を整える。火を止めてからレタスを加えて混ぜあわせ、器に盛る。
シャキシャキの食感を楽しむため、レタスは最後に入れてください。