JA糸島 糸島農業協同組合

ヘルシーな味わいで、シャキシャキ感も◎ 牛肉とレタスの炒飯

  • 野菜
  • 米・小麦
  • ひき肉
  • 白ネギ
  • レタス
牛肉とレタスの炒飯

材料(4人分)

  • レタス1/2個
  • 牛ひき肉60g
  • 2個
  • ねぎ1/2本
  • 白ごはん4杯分
  • サラダ油大さじ2
  • ニンニク1/2
  • ナンプラー(魚醤)大さじ2
  • 塩・こしょう少々

作り方

  1. ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。レタスはザク切りに。

  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、強火で煙がでるまで熱し、溶き卵を一気に加える。半熟状になったら、いったん取り出す。

    ポイント

    最後にまた卵をいれるため、この時点では半熟にしあげましょう。

  3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して、ニンニク、ねぎを入れて中火にかける。香りが立ったら、牛ひき肉を入れて炒める。軽く塩・こしょうをふる。

  4. 温かいごはんを(3)に入れて、パラリとなるように軽く炒める。半熟状の卵を戻して混ぜ、ナンプラー(魚醤)とこしょうで味を整える。火を止めてからレタスを加えて混ぜあわせ、器に盛る。

    ポイント

    シャキシャキの食感を楽しむため、レタスは最後に入れてください。

JA糸島 Instagram

account