JA糸島 糸島農業協同組合

甘みのある白ネギはグラタンにぴったり! 白ネギと牡蠣の和風グラタン

  • 野菜
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白ネギと牡蠣の和風グラタン

材料(2人分/レシピ:濱地佳代子)

調理時間 30分

  • 白ネギ2本
  • 牡蠣200g
  • (代わりにエビやホタテを使ってもOK)
  • サラダ油小さじ2
  • バター20g
  • 小麦粉20g
  • 豆乳1カップ
  • 味噌(お好みのもの)小さじ1
  • 少々
  • パン粉少々

作り方

  1. 白ネギは3㎝長さに切り、サラダ油をひいたフライパンに入れて、中火で焼いて焼き目をつける。

  2. 牡蠣は塩を加えた氷水で振り洗いして水を捨て、さらに2回ほど水で洗ってざるにあげる。ペーパータオルの上に乗せて水分を取る。

    ポイント

    振り洗いすることで、汚れやぬめり、生臭さをとることができます。 ただし、力を入れすぎると牡蠣がつぶれてしまうので、優しくゆするようにして洗いましょう。

  3. フライパンにバターを入れて熱し、バターが完全に溶けたら小麦粉を一気に加え混ぜ合わせる。 中火で炒め、ふわぁっと盛り上がるようになったら火を止め、豆乳を少しずつ加えてのばす。 豆乳を全部入れたら再び火にかけ、味噌と塩で味をととのえてとろみが出るまで煮る。

    ポイント

    小麦粉を加えたら焦げないように混ぜ続けましょう。 写真のように「ふわぁっと盛り上がる」ような状態になったら一旦火をとめます。

  4. 耐熱皿に白ネギと牡蠣を入れて、その上から(3)のソースを流し込み、パン粉をふって180℃のオーブンで15分焼く。

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