調理時間 30分
白ネギは3㎝長さに切り、サラダ油をひいたフライパンに入れて、中火で焼いて焼き目をつける。
牡蠣は塩を加えた氷水で振り洗いして水を捨て、さらに2回ほど水で洗ってざるにあげる。ペーパータオルの上に乗せて水分を取る。
振り洗いすることで、汚れやぬめり、生臭さをとることができます。 ただし、力を入れすぎると牡蠣がつぶれてしまうので、優しくゆするようにして洗いましょう。
フライパンにバターを入れて熱し、バターが完全に溶けたら小麦粉を一気に加え混ぜ合わせる。 中火で炒め、ふわぁっと盛り上がるようになったら火を止め、豆乳を少しずつ加えてのばす。 豆乳を全部入れたら再び火にかけ、味噌と塩で味をととのえてとろみが出るまで煮る。
小麦粉を加えたら焦げないように混ぜ続けましょう。 写真のように「ふわぁっと盛り上がる」ような状態になったら一旦火をとめます。
耐熱皿に白ネギと牡蠣を入れて、その上から(3)のソースを流し込み、パン粉をふって180℃のオーブンで15分焼く。