JA糸島 糸島農業協同組合

豚肉だけで作るおいしさは絶品細かくたたいてミンチにするのがオススメ 豚バーグ

  • 野菜
  • 玉ねぎ
  • 豚肉
豚バーグ

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉250g
  • 玉ねぎ中1/2個
  • 溶き卵1/2個分
  • 小麦粉小さじ2
  • 小さじ2/3
  • 黒コショウ、サラダ油小さじ1

作り方

  1. 豚肉は包丁で細かくたたいてミンチにする。

    ポイント

    包丁で、豚肉の繊維を切るようにみじん切りにする。(スピード・カッターで刻むと、繊維までつぶれて程よい食感が無くなる)

  2. 玉ねぎみじん切りをレンジで2分加熱して、(1)に加え、溶き卵、小麦粉、塩コショウも入れてよく練り混ぜる。

    ポイント

    生クリーム、卵(全卵)、玉ねぎを、よく練り混ぜる。

  3. 楕円形2個分に形を整え、中央を少しくぼませて、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。トンカツソースなど好みでかけて。

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