なすはヘタを落とし、大きめの乱切りにする。
ねぎは粗みじん切りに、にんにく・しょうがも、みじん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を出す。
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、なすを強火で炒める。
なすは強火でサッと炒めたら、いったん別の皿に取り出しておきましょう。
サラダ油大さじ2を足してにんにく・しょうが・赤唐辛子・豆板醤・豆鼓醤を入れて中火で熱する。ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
ねぎとAの調味料を加えて煮立て、なすを戻す。水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油をふる。
なすをフライパンに戻す前に、しっかり調味料と具材をまぜ、味をなじませましょう。水溶き片栗粉も、事前に準備しておくとスムーズですよ。