JA糸島 糸島農業協同組合

なすをたっぷり味わえる中華の定番! 麻婆なす

  • 野菜
  • ひき肉
  • なす
  • 白ネギ
麻婆なす

材料(4人分)

  • なす3本
  • 牛ひき肉200g
  • ねぎ1本
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 赤唐辛子2本
  • 豆鼓醤大さじ1
  • 豆板醤大さじ1
  • サラダ油大さじ4
  • 片栗粉大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • A
  • 鶏がらスープ 1カップ、酒・しょうゆ 各大さじ2、オイスターソース 大さじ1 

作り方

  1. なすはヘタを落とし、大きめの乱切りにする。

  2. ねぎは粗みじん切りに、にんにく・しょうがも、みじん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を出す。

  3. 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、なすを強火で炒める。

    ポイント

    なすは強火でサッと炒めたら、いったん別の皿に取り出しておきましょう。

  4. サラダ油大さじ2を足してにんにく・しょうが・赤唐辛子・豆板醤・豆鼓醤を入れて中火で熱する。ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  5. ねぎとAの調味料を加えて煮立て、なすを戻す。水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油をふる。

    ポイント

    なすをフライパンに戻す前に、しっかり調味料と具材をまぜ、味をなじませましょう。水溶き片栗粉も、事前に準備しておくとスムーズですよ。

JA糸島 Instagram

account