JA糸島 糸島農業協同組合

香味と酸味が利いた一品ビールや焼酎の肴にもオススメ アスパラの中華マリネ

  • 野菜
  • 大根
  • アスパラガス
アスパラの中華マリネ

材料(2人分)

  • グリーンアスパラ1束
  • 大根8cmくらい
  • 揚げ油適量
  • A(タレ)すし酢大さじ3、醤油大さじ1.5、オイスターソース大さじ1.5、一味唐辛子少々、ショウガ千切り、ミョウガ千切り

作り方

  1. アスパラの根元を少し落として4~5cmの長さに切る。

    ポイント

    歯ごたえを均一にするため、均等に3~4cmに切る。

  2. 大根も皮をむいて同じ長さの棒状に。

  3. A(タレ)を合わせておく。

  4. 油を熱して(1)(2)を2~3分素揚げし、熱いうちに(3)に漬け込む。1~2時間おいたら食べごろに。

    ポイント

    油が少し泡立つ程度の温度で、材料に火が通るくらいまで素揚げする。

JA糸島 Instagram

account