JA糸島 糸島農業協同組合

誰もが好きな粉ものメニュー。軽食にも、お酒のつまみにも。 おやき2種

  • 野菜
  • 米・小麦
  • ツナ
  • トウモロコシ
  • ちりめんじゃこ
  • 小麦
おやき2種

材料(2人分)

  • 小麦粉100g
  • 60cc
  • 1個
  • 少々
  • サラダ油少々
  • ちりめんじゃこ40g
  • ツナ缶50g
  • コーン缶(ホール)20g
  • 刻んだ高菜漬少々

作り方

  1. 小麦粉に溶き卵と水、塩を加えてよく混ぜる。

  2. 半分にちりめんじゃこ、もう半分にツナとコーン、高菜漬を混ぜる。

    ポイント

    粘りが出ないように、生地はサックリ混ぜ合わせる。

  3. フライパンに薄くサラダ油を引き、直径6~7cmの円形にして両面焼く。

    ポイント

    スプーンの背などで、軽く押さえながら広げる。

  4. ポン酢しょうゆに、豆板醤、おろしニンニクなどを混ぜてつけるとおいしい。

JA糸島 Instagram

account