JA糸島 糸島農業協同組合

甘酸っぱいリンゴとの相性はピッタリお弁当のおかずにもOK 豚のリンゴ巻き

  • 果物
  • アスパラガス
  • リンゴ
  • 豚肉
豚のリンゴ巻き

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉8枚
  • リンゴ1/2個
  • アスパラガス8本
  • 片栗粉少々
  • サラダ油小さじ2
  • 甘酢たれ
  • 酢大さじ3、ケチャップ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ2、醤油小さじ1、顆粒状スープの素小さじ1/2、水大さじ2
  • コーンの缶詰少々

作り方

  1. リンゴを薄いくし型に切り、レンジで1分加熱する。アスパラもさっと茹でて、斜めに切る。

  2. リンゴを薄いくし型に切り、レンジで1分加熱する。アスパラもさっと茹でて、斜めに切る。

  3. 豚肉にリンゴとアスパラ1個ずつを置き、きっちり巻いていく。手でぎゅっと握って形を整え、片栗粉少々をはたく。

    ポイント

    リンゴ、アスパラを薄切りの豚肉で巻く際、ゆるまないようにきっちり巻き、最後に軽く握りしめるようにして形を整える。

  4. サラダ油を熱して(2)を転がしながら焼き付ける。残りのアスパラとコーンも加えて炒める。

    ポイント

    返しながら焼き、豚肉が全体に白っぽくなったら、蒸し焼きにする。

  5. 火が通ったら甘酢たれを入れて煮立て、煮汁をからめて仕上げる。

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