JA糸島 糸島農業協同組合

卵でふわふわ。カニ缶を使った、ちょっぴり贅沢なあんかけレシピ。 ブロッコリーのかにあんかけ

  • 野菜
  • 魚介
  • その他
  • カニ缶
  • ブロッコリー
ブロッコリーのかにあんかけ

材料(2人分/レシピ:濱地佳代子)

調理時間 20分

  • ブロッコリー1/2株
  • かに缶小1缶
  • 1個
  • しょうが1/2かけ分
  • ねぎ5cm
  • サラダ油小さじ2+2
  • スープ 
  • (湯…1と1/2カップ+鶏ガラスープの素…小さじ1/2)
  • 片栗粉・水各小さじ1
  • ★酒大さじ1
  • ★砂糖小さじ1/2
  • ★塩小さじ1/4
  • ★こしょう少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は皮を厚めに剥いて輪切りにする。

  2. ねぎとしょうがはみじん切りにする。

  3. 小さなボウルに卵を割り入れ、ほぐしておく。

  4. 中華鍋にサラダ油小さじ2を熱し、ブロッコリーを入れて炒める。色が鮮やかになったらスープ1カップを加えてひと煮立ちさせ、ざるに上げて水気を切る。器に盛り付ける。

  5. 同じ中華鍋にサラダ油小さじ2を足し、ねぎとしょうがを入れて炒める。香りが立ったらスープと★、かに缶(缶汁ごと)を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、③の卵を加えて混ぜ、ブロッコリーにかける。

    ポイント

    ブロッコリーをスープで煮立てることで、あんかけに合うやわらかい食感のブロッコリーに。

JA糸島 Instagram

account