調理時間 20分
ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は皮を厚めに剥いて輪切りにする。
ねぎとしょうがはみじん切りにする。
小さなボウルに卵を割り入れ、ほぐしておく。
中華鍋にサラダ油小さじ2を熱し、ブロッコリーを入れて炒める。色が鮮やかになったらスープ1カップを加えてひと煮立ちさせ、ざるに上げて水気を切る。器に盛り付ける。
同じ中華鍋にサラダ油小さじ2を足し、ねぎとしょうがを入れて炒める。香りが立ったらスープと★、かに缶(缶汁ごと)を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、③の卵を加えて混ぜ、ブロッコリーにかける。
ブロッコリーをスープで煮立てることで、あんかけに合うやわらかい食感のブロッコリーに。